La dialéctica aristotélica y el análisis crítico del discurso (ACD) : suplementos para un encuentro en el escenario de la disputa. (2023)
Este trabajo versa sobre el establecimiento de un nexo entre dos posturas críticas del lenguaje. Se ahonda en la dialéctica aristotélica en consonancia con el análisis crítico del discurso (ACD) desde la postura del lingüista Teun van Dijk. Todo con el objetivo de acrecentar el marco de posibilidades teórico-prácticas entre ambos métodos para efectuar un análisis del discurso político, orientado fundamentalmente desde una noción transversal de disputa y desde una concepción del discurso enfocada en dilucidar la forma en la que se regulan, direccionan e impulsan las acciones en determinado contexto social. Para ello, se tienen en consideración algunos de los principales instrumentos de ambas teorías, los cuales permiten ahondar en el contenido proposicional a través de los conceptos, definiciones y demás elementos generales del discurso político. Finalmente, para dar cuenta de su ulterior aplicabilidad, se efectúa un estudio de caso que aborda algunas proposiciones y argumentos generales expuestos en el primer discurso de posesión, aducido en el año 2002, por el expresidente Álvaro Uribe Vélez.