Epístolas de mujeres pitagóricas : Melissa a Cleareta, Theano a Nicóstrata, Myía a Phyllis, Theano a Euboule. (2021)
Este trabajo de grado consiste en una traducción de cuatro epístolas de mujeres pitagóricas que son: Melissa a Cleareta, Theano a Nicóstrata, Myía a Phyllis y Theano a Euboule, traducidas desde el griego antiguo al castellano y presentadas en versión bilingüe. Estas cartas, que datan del siglo VI a.C., han sido ordenadas, este trabajo por medio de un hilo temático novedoso que permite apreciarlas como pequeños tratados sobre la educación. Esta presentación permite ver el comportamiento que se les prescribe a las mujeres en un orden progresivo a partir del momento en que se convierten en esposas hasta su consolidación como madres y administradoras del hogar. Se ofrece, además, una semblanza de las autoras de las cartas; y un comentario que extrae algunos conceptos filosóficos involucrados en los planteamientos de los textos. Por último, se presentan algunas conclusiones finales.