Propuesta didáctica para el entrenamiento del equilibrio a través de la propiocepción en patinadoras de carrera, categoría infantil (7- 9 años), mediante plataformas virtuales. (2020)
Dada la problemática actual de contingencia causada por la Covid-19, que obligó a los diferentes entes estatales a generar estrategias de contención del virus, lo cual afectó no solo a los entes económicos sino también a los sociales como deportivos, con ellos los entrenamientos de clubes y escuelas de patinaje dadas las restricciones, es importante buscar alternativas que ayuden a continuar con la práctica del deporte. El presente trabajo tiene como propósito desarrollar una propuesta didáctica para el entrenamiento del equilibrio con ejercicios propioceptivos en patinadores de categoría infantil (7 a 9 años) en la rama femenina de la ciudad de Bogotá, con trabajos en casa apoyados de materiales didácticos (reciclables o de fácil acceso) con el fin de que los deportistas consigan estimular dicha capacidad y además de esto favorecer el retorno a la práctica deportiva, entendiendo que el equilibrio es un elemento fundamental en este deporte, que además en esta edad es posible obtener de una forma adecuada resultados positivos dado el nivel motriz de dicha etapa. Este proyecto se realizó mediante una metodología cuantitativa, a través de un diseño cuasi experimental consultando en bases de datos (Dialnet, Scielo, Sportdiscus), repositorios (upn; uniminuto; unal; libre) y buscadores como Google académico, mediante la combinación de palabras clave: propiocepción, patinaje y equilibrio. Los principales referentes para esta propuesta son: patinaje (Lugea, 2009), investigación (Lerma, 2012), propiocepción (Pinzón, Vidarte y Sánchez, 2018) y equilibrio (Bolaños, 2010; Garcia y Rodríguez, 2015). La propuesta didáctica se divide en 3 fases (adaptación, refinamiento y dominio), con 12 unidades didácticas. Para este proyecto se realizó un grupo experimental (n=10) y uno de control (n=10), donde al primero se le aplicó nuestra unidad didáctica durante 4 semanas, observando los resultados por medio de la herramienta SEBT para el equilibrio dinámico. Finalmente se encontró que la propuesta didáctica mejoró las medidas de casi todas las desviaciones en la pierna izquierda del grupo experimental, a excepción de posterolateral, mientras que en la pierna derecha se evidenció una mejora en la desviación Anterior, Anteromedial, Medial, Medioposterior y Posterior obteniendo los mejores resultados en la direcciones medial y posterior. Por otra parte también se encontró que a través de la virtualidad se pueden generar alternativas de gran relevancia en la coyuntura actual donde las restricciones de movilidad a causa del Covid-19 han generado cierres temporales de las escuelas de formación deportiva especialmente del patinaje de carreras.