Investigação complexa esboçada pelo análise interdisciplinar dos procesos de ensino e aprendizagem. (2016)
O mundo contemporâneo passa por processos de rápidas e profundas transformações. Um dos aspectos desse período reside na aceitação de que teorias, conceitos, modelos e soluções anteriormente considerados suficientes na resolução de problemas científicos e sociais passam por um crivo crítico e se dão como alvo de questionamentos, levando a pensar que o que está em crise é o modelo geral de civilização. Aceitar tal pressuposto implica na busca de práticas que almejem diferentes desenhos de pesquisas. Inter, multi e transdisciplinaridade aparecem como alternativas para o diálogo entre saberes, integrando conhecimentos que se dão em separado. Pressupõe-se a composição entre teorias, métodos e temas de pesquisa a fim de ampliar o entendimento acerca de problemas frequentemente enfrentados no campo da investigação dos processos de ensino e aprendizagem. No presente artigo, faz se uso de exemplos inspirados nas atividades de um grupo de estudos multidisciplinar com o objetivo de demonstrar possibilidades de arranjos de pesquisa norteados por estratégias múltiplas e mistas para alcançar desenhos de pesquisa complexa. Sob diferentes perspectivas investi- gativas apresenta-se o resultado de um olhar interdisciplinar no campo da educação científica.