Hinchadas cuerpos sociales, cuerpos con aguante. (2011)
Este texto pertenece a uno de los capítulos de la tesis de maestría “El aguante en el cuerpo: Construcción de identidad de los hinchas de un club de fútbol argentino”. Dicho trabajo de investigación se desarrolló sobre un enfoque predominantemente cualitativo, triangulando distintos métodos como la entrevista en profundidad, la observación participante y no participante y grupos focales. En el artículo se presenta a la hinchada, sus componentes constitutivos y sus prácticas particulares de construir masculinidad. Practicas significadas a través de la participación en luchas corporales. Para los barras el aguante remite a una acción de lucha corporal, es un combate cuerpo a cuerpo contra un igual, donde el “verdadero hombre” debe poseer una postura y acción corporal que lo iden-tifique como buen luchador; el perdedor “corre” por el campo de batalla huyendo del enfrentamiento a golpes de puño.