La dispersión de la Orientación Escolar : amenazas y oportunidades para el campo de saber. Colombia 1991-2002. (2020)
En esta investigación se realiza un análisis histórico-educativo con enfoque hermenéutico que pretende generar nuevos planteamientos y recopilar los planteamientos ya establecidos que den respuesta a las incógnitas generadas por la dispersión de la Orientación Escolar en Colombia en los años comprendidos entre 1991 a 2002, sin concebir dicha dispersión como un aspecto negativo de la constitución del campo de saber. Para lo cual se hace la recopilación y el análisis documental de archivos históricos que proporcionan información desde de la historia del conflicto armado en Colombia y las dinámicas establecidas en la época, hasta la multiplicidad de reformas educativas que han determinado el quehacer del orientador, su función, su rol en la escuela y de la configuración de la misma Orientación Escolar en el país, analizados bajo la lupa del saber escolar, la práctica pedagógica y la cultura escolar presentes hasta hoy en las instituciones educativas.