De la resistencia a la rebelión : propuesta teórica y pedagógica para la enseñanza de la historia reciente de Colombia sobre la violencia política, en grado noveno. (2015)
Este trabajo de grado es una producción enmarcada en el conflicto social y armado colombiano, el cual despliega un ejercicio en dos sentidos, el primero, una abstracción de la violencia política en Colombia a partir de la revisión de las categorías de Delito y Preso Político a la luz de la Rebelión; y en segunda instancia, la aplicación de un ejercicio práctico pedagógico con los estudiantes de grado noveno del Colegio I.E.D. Kennedy, sobre la historia reciente del país, propuesta que fue ejecutada durante el segundo semestre del año 2014. Finalmente se proyecta una revisión de la condición docente hoy en Colombia con relación a la violencia política, para desembocar en una propuesta a nivel teórico y pedagógico para la enseñanza del tema escogido desde el área de las Ciencias Sociales.