Prevalencia de sobrepeso y obesidad en una muestra de estudiantes de pregrado de la Universidad del Valle, Cali, 2008. (2009)
El objetivo es determinar la prevalencia de sobrepeso y obesidad en los estudiantes de pregrado de la Universidad del Valle. Se midieron 336 estudiantes jóvenes y adultos jóvenes, 148 mujeres y 188 varones. Se calculó el IMC, el índice C/C y el porcentaje de grasa por las ecuaciones de Pollock, Wil-more y Fox, y McArdle, Katch y Katch. Los resultados presentan valores promedio de IMC de 22,49 para mujeres; en los hombres el promedio es de 23,07. El índice C/C presenta promedio de 0,74 para mujeres; los hombres, presentan un promedio de 0,83. En la medida del perímetro de la cintura, las mujeres presentan en promedio 68,81 cm. y en los hombres el valor promedio es de 77,08 cm. El por-centaje de grasa se calculó por medio de tres ecuaciones utilizando 2, 3 y 7 pliegues, se registraron los siguientes promedios: en mujeres 26,05 y 26,27% con las ecuaciones de Pollock y cols. y 22,21% con la ecuación de McArdle y cols. En los hombres los promedios de grasa son 17,89 y 18.45% con Pollock y cols. y 14,61% con McArdle y cols. En conclusión, el sobrepeso se encuentra en el 13,5% de los casos de las mujeres; en los hombres es del 18,6%. Los casos que presentan obesidad, son el 1,35% de las mujeres; mientras que en los hombres es del 1,06%. Se halló alta correlación entre el IMC y el % de grasa, 0,77 para mujeres y 0,80 para hombres, lo que sugiere que este índice está influenciado en gran medida por la grasa corporal.