Efectos del entrenamiento pliométrico sobre la potencia de tren inferior en jugadoras de fútbol utilizando el índice de fuerza reactiva. (2019)
Trabajo de grado que se propone mostrar los efectos de 6 semanas de entrenamiento pliométrico a jugadoras de fútbol con edades entre los 16 y los 18 años. Sobre la agilidad, la velocidad y la potencia de tren inferior. La muestra fue divida en dos grupos: Control (3 sesiones por semana de entrenamiento de fútbol) y Experimental (2 sesiones de entrenamiento pliométrico y 1 sesión de entrenamiento de fútbol), los entrenamientos se basan en multisaltos y saltos con caída. Para la evaluación fueron utilizados los test de Agilidad de Balsom, para la velocidad el test de 20 m lanzados, la potencia se determinó a través del Counter Movement Jump Arm Swing (CMJas), por último, las cargas se determinaron a partir de la obtención de la altura óptima de caída de cada jugadora por medio del Drop Jump (DJ) con alturas de 20, 30 y 40 cm, hallando el Índice de Fuerza Reactiva (IFR) a través de la fórmula altura(m)/tiempo de contacto (s).