Representaciones sociales de formación ciudadana en dos colegios públicos de Bogotá. (2020)
Trabajo de grado para optar al título de licenciadas en psicología y pedagogía, allí se propone exponer las representaciones sociales que sobre formación ciudadana, tienen estudiantes y maestros de los Colegios Confederación Brisas del Diamante y Arborizadora Baja. Para ello, se vale de importantes aportes teóricos sobre formación ciudadana y representaciones sociales para luego presentar un análisis de carácter descriptivo de las apuestas institucionales que, con diferentes temporalidades producto de las versiones de cada documento analizado, da cuenta de la orientación de la formación ciudadana en cada colegio; posteriormente se indican los resultados de las encuestas aplicadas a los estudiantes y de las entrevistas semiestructuradas realizadas con profesores de Ciencias Sociales seleccionados en cada institución. Lo anterior, es recogido y entrecruzado para dar cuenta de la multiplicidad de rasgos que darían cuenta de las representaciones sociales sobre la formación ciudadana en la población estudiada. Finalmente se encuentran las conclusiones donde se presentan los principales hallazgos del trabajo y futuros desarrollos.