El proyecto nacional de Acción Cultural Popular (1949-1975) : una visión desde los conceptos. (2019)
Trabajo de grado que se propone indagar, a partir de los conceptos, sobre el proyecto de nación de Acción Cultural Popular (ACPO). Esta investigación se realizó con base en las fuentes documentales de ACPO del periodo comprendido entre 1949 y 1975. A partir del análisis documental, se plantea que esta institución formuló un proyecto de nación colombiana que tenía como principal característica la búsqueda del desarrollo rural y campesino. Dicho proyecto de nación se reconstruye a partir de conceptos como: nación, patria, progreso, educación, desarrollo y trabajo. Estos conceptos en conjunto son tratados como la red semántica del proyecto de nación de ACPO y son fundamentales para dar cuenta del mismo.