Proyecto educativo entre montañas y saberes : pertinencia del PEI con las prácticas pedagógicas de ciencias sociales en Chipaque. (2025)
La investigación busca determinar la pertinencia del Proyecto Educativo Institucional (PEI) con las prácticas pedagógicas de Ciencias Sociales en grado sexto en la IED Pio X del municipio de Chipaque. Esta institución, ubicada en un contexto urbano con influencia rural, presenta dinámicas particulares que afectan el proceso educativo. A partir de un enfoque cualitativo y metodología etnográfica, se emplea la observación participante y el diario de campo como herramientas de análisis. El estudio reflexiona sobre la coherencia entre lo que propone el PEI y lo que ocurre en el aula, identificando fortalezas y aspectos por mejorar. El análisis documental y de las experiencias en clase muestra la necesidad de revisar el PEI de forma crítica y participativa, para adaptarlo a las realidades del estudiantado. Se busca promover aprendizajes significativos y desarrollar el pensamiento crítico en los estudiantes a través de una propuesta educativa más contextualizada y coherente con las prácticas docentes reales.