Tratamiento del caso de los dos cuerpos desde la mecánica de Hamilton. (2012)
Así como en la mecánica newtoniana una vez conocidas todas las fuerzas que actúan sobre la partícula, es posible dar cuenta de su dinámica por medio de la Segunda Ley, de forma similar en la mecánica hamiltoniana es posible conocer la dinámica del sistema por medio de las ecuaciones de Hamilton, después de conocer el hamiltoniano del sistema. En esta mecánica geometrizar la dinámica del sistema en un espacio de fases permitirá mostrar un panorama claro del significado de las ecuaciones y su solución.