Marimbeat : Currulao y disco house, hibridación musical y exploración socio cultural para la difusión de la música tradicional del Pacífico sur en espacios culturales de la ciudad de Bogotá. (2023)
Este trabajo de grado tuvo como principal objetivo visibilizar las relaciones entre las características musicales y sociales de los habitantes del Pacífico sur colombiano a través de la realización de una composición musical en donde se evidencie una hibridación musical y cultural con los géneros Currulao y disco house con el fin de difundir el resultado sonoro en espacios culturales de la ciudad de Bogotá. Se obtuvo como resultados el análisis de la interpretación de las músicas del Pacífico sur y del género disco house, también se tomaron historias de vida de los habitantes pertenecientes a esta región, específicamente a los municipios de López de Micay, Timbiquí y Santa Rosa. Por otro lado se abarcó el contexto sociocultural de la época de la música disco (años 60 a 80). Lo mencionado anteriormente dio como resultado, una composición musical que evidenció los resultados de la investigación sobre aspectos musicales y culturales de ambos géneros, además de esto, se aplicaron herramientas tecnológicas, se empleó la flauta traversa para representar las voces de las cantadoras y también se tomaron elementos de la armonía modal para realizar la composición musical. Esta investigación está enmarcada en la línea de investigación creación, con un enfoque cualitativo, los diseños empleados para este trabajo fueron el etnográfico y el narrativo.