Observatorio de derechos humanos UPN: sentidos y prácticas de lo comunitario. (2019)
Este trabajo de grado analizó, desde la práctica y los sentidos de lo comunitario, la experiencia del observatorio de derechos humanos de la Universidad Pedagógica Nacional, que tiene un lugar preponderante en el eje construcción de paz con justicia y democracia del Plan de Desarrollo Institucional 2015 -2019, pero también para la cotidianidad de la universidad se ha configurado como una forma de lucha, que desde la defensa, promoción, prevención, resignificación y afirmación de los derechos humanos, le aporta desde la práctica educativa y la construcción de vínculos comunitarios como anclajes institucionales de la educación en Derechos Humanos a la materialización de la formación de maestros y maestras para una Colombia en paz y en la construcción de la educadora de educadores como Comunidad Universitaria.