Cine como estrategia didáctica, para fortalecer la enseñanza de filosofía para niños, a partir de la sistematización de las prácticas. (2020)
Este trabajo de grado es el resultado de un ejercicio investigativo respecto a la enseñanza de la filosofía, elaborada a partir de las prácticas pedagógicas investigativas realizadas en la licenciatura en filosofía; como resultado se pensó una propuesta pedagógica didáctica para la enseñanza de filosofía para niños, haciendo uso del cine, a partir de las experiencias académicas y cotidianas de los niños. Se pretende, por consiguiente, desde, las prácticas hechas en el IPN, pensar una propuesta pedagógica que haga uso del cine, que se desarrolle un pensamiento filosófico, en el que los niños piensen por sí mismos, un pensamiento que no sea ajeno a la realidad y que de paso les permita, no solo formar argumentos, sino aprender a comprender y escuchar otras visiones, y de ser posible llegar a plantear soluciones a esos problemas que afectan su realidad y su experiencia cotidiana, siendo este último, un punto importante en el campo de la educación filosófica para niños, porque les permite ser actores participes dentro de las decisiones que se toman en una sociedad y que les afectan, transformando la filosofía en una práctica para la vida.