Laboratorio de química bajo contexto: insumo para el desarrollo de habilidades de pensamiento crítico.
En la formación universitaria de profesionales afines a la química ha existido la preocupación por el desarrollo de la habilidad de pensamiento crítico; sin embargo, es claro que durante el desempeño como profesionales se identi-fican algunas dificultades en valerse de esta habilidad al tratar de re...
- Autores:
-
Rodríguez Cepeda, Rodrigo
Casas Mateus, Jaime Augusto
Martínez Cárdenas, Diana Esperanza
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Pedagógica Nacional
- Repositorio:
- Repositorio Institucional UPN
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.pedagogica.edu.co:20.500.12209/16246
- Acceso en línea:
- https://revistas.upn.edu.co/index.php/TED/article/view/11334
http://hdl.handle.net/20.500.12209/16246
- Palabra clave:
- Pensamiento crítico
Enseñanza superior
Resolución de problemas
Enseñanza/Aprendizaje
Miniproyectos
Critical thinking
Didactic
Teaching of science
Problem solving
Teaching learning
Mini-projects
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En la formación universitaria de profesionales afines a la química ha existido la preocupación por el desarrollo de la habilidad de pensamiento crítico; sin embargo, es claro que durante el desempeño como profesionales se identi-fican algunas dificultades en valerse de esta habilidad al tratar de resolver situaciones propias de su quehacer profesional. Una explicación probable a esta problemática es que, a pesar del esfuerzo de los docentes por diseñar nuevas estrategias de enseñanza, estas no han sido del todo efectivas, y por otro lado, se identifica que aún persiste en algunos profesores la concepción tradicional de enseñanza basada en un proceso memorístico. A fin de aportar al análisis de la problemática expuesta, este artículo de investigación, tipo mixta, muestra los resultados de un estudio en el que se aplican actividades y estrategias en torno a la química de los alimentos. Se trabajó con un grupo de estudiantes registrados en la asignatura de Química Agroalimentaria de la Licenciatura en Química de la Universidad Pedagógica Nacional, ubica-da en Bogotá (Colombia), quienes adelantaron algunos experimentos bajo contextos determinados. Como resultado, se observa un favorecimiento en el desarrollo de habilidades de pensamiento crítico, evidenciado mediante la evaluación de una serie de mini proyectos. |
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Rodríguez Cepeda, RodrigoCasas Mateus, Jaime AugustoMartínez Cárdenas, Diana Esperanza2021-08-02T16:54:49Z2021-08-02T16:54:49Z2020-01-01https://revistas.upn.edu.co/index.php/TED/article/view/1133410.17227/ted.num47-113342323-01262665-3184http://hdl.handle.net/20.500.12209/16246En la formación universitaria de profesionales afines a la química ha existido la preocupación por el desarrollo de la habilidad de pensamiento crítico; sin embargo, es claro que durante el desempeño como profesionales se identi-fican algunas dificultades en valerse de esta habilidad al tratar de resolver situaciones propias de su quehacer profesional. Una explicación probable a esta problemática es que, a pesar del esfuerzo de los docentes por diseñar nuevas estrategias de enseñanza, estas no han sido del todo efectivas, y por otro lado, se identifica que aún persiste en algunos profesores la concepción tradicional de enseñanza basada en un proceso memorístico. A fin de aportar al análisis de la problemática expuesta, este artículo de investigación, tipo mixta, muestra los resultados de un estudio en el que se aplican actividades y estrategias en torno a la química de los alimentos. Se trabajó con un grupo de estudiantes registrados en la asignatura de Química Agroalimentaria de la Licenciatura en Química de la Universidad Pedagógica Nacional, ubica-da en Bogotá (Colombia), quienes adelantaron algunos experimentos bajo contextos determinados. Como resultado, se observa un favorecimiento en el desarrollo de habilidades de pensamiento crítico, evidenciado mediante la evaluación de una serie de mini proyectos.Made available in DSpace on 2021-08-02T16:54:49Z (GMT). No. of bitstreams: 0Item created via OAI harvest from source: https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/TED/oai on 2021-08-02T16:54:49Z (GMT). Item's OAI Record identifier: oai:pedagogica.edu.co-REVISTAS-UPN-CO:article/11334In university education, of professionals related to chemistry, there has been a concern for the deve-lopment of critical thinking skills. However, it is clear that during the performance as professionals, some difficulties are identified in using this skill when trying to solve situations own of his professional work. A probable explanation to this problem is that, despite the effort made by teachers to design new teaching strategies, these have not been entirely effective, and on the other hand, it is identified that still persists in some teachers the traditional conception of teaching based on a rote process. In order to contribute in the study of the exposed problems, this research shows the results of a study in which activities and strategies are applied around the chemistry of food. We worked with a group of students registered in the subject of Chemistry Agroalimentaria of the Degree Program in Chemistry of the National Pedagogical University, located in Bogotá - Colombia, who worked on some experiments under certain contexts. As a result, a favoring in the development of critical thinking skills is observed, evidenced by the evaluation of a series of mini-projects.application/pdftext/xmlspaEditorial Universidad Pedagógica Nacionalhttps://revistas.upn.edu.co/index.php/TED/article/view/11334/8087https://revistas.upn.edu.co/index.php/TED/article/view/11334/9483Boisvert, J. (2004). La formación del pensamiento crítico. Teoría y práctica. 1a. ed. México: Fondo de Cultura Económica.Calle, G. (2013). La evaluación de las habilidades del pensamiento crítico asociadas a la escritura digital. Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 40, 68-83.Campos, A. (2007). Pensamiento crítico. Técnicas para su desarrollo. 1a. ed. Bogotá, Colombia: Cooperativa Editorial Magisterio.Castillo, J. y Martínez, L. (2017). Caracterización de capacidades de pensamiento crítico en futuros profesores de química. Tecné, Episteme y Didaxis: ted, (número extraordinario), 504-511. http://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/TED/article/view/4567.Díaz-Barriga, F. (2001). Habilidades de pensamiento crítico sobre contenidos históricos en alumnos de bachillerato. Revista Mexicana de Investigación Educativa, 6(13), 1-19.Facione, P. (2007). Pensamiento crítico: ¿Qué es y por qué es importante? Insight Assestment. https://www.insightassessment.com/About-Us/Measu-red-Reasons/pdf-file/Pensamiento-Critico-Que-es-y-por-que-es-importante/(language)/esl-ESFlores, J., Caballero, M. y Moreira, M. (2009). El laboratorio en la enseñanza de las ciencias: una visión integral en este complejo ambiente de aprendizaje. Revista de Investigación, 68, 75-111.Brookfield, S. (1991). Developing critical think-ers: Challenging adults to explore alternative ways of thinking and acting. Londres: Wiley.Butler, H. (2012). Halpern critical thinking assessment predicts real-world outcomof critical thinkinges. Applied Cognitive Psychology, 26, 721-729.Cárdenas, F. (2001). Miniprojects: An alternative to improve general Chemistry Teaching in higer education. Journal of Science Education, 2(2), 102-105.Ennis, R. (2011). The nature of critical thinking: an outline of critical thinking dispositions and abilities. Cambridge: mit. https://education.illinois.edu/docs/default-source/faculty-do-cuments/robert-ennis/thenatureofcriticalthin-king_51711_000.pdfEnnis, R. y Millman, J. (1985). Cornell critical thinking test level. Pacific Grove C.A.: Mid-west Publication.Facione, P. (1990). Critical Thinking: A Statement of Expert Consensus for Purposes of Educational Assessment and Instruction. ERIC Doc., ED 315 423, 1-3. 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Nueva Jersey: Lawrence Erlbaum Associates Publishers.https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Attribution-NonCommercial 4.0 InternationalTecné, Episteme y Didaxis: TED; Núm. 47 (2020): ene-junTecné, Episteme y Didaxis: TED; No. 47 (2020): ene-junTecné, Episteme y Didaxis: TED; n. 47 (2020): ene-junPensamiento críticoEnseñanza superiorResolución de problemasEnseñanza/AprendizajeMiniproyectosCritical thinkingDidacticTeaching of scienceProblem solvingTeaching learningMini-projectsLaboratorio de química bajo contexto: insumo para el desarrollo de habilidades de pensamiento crítico.Chemical laboratory on context: input for development of critical thinking skills.Artículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a8520.500.12209/16246oai:repository.pedagogica.edu.co:20.500.12209/162462024-05-30 19:09:52.215Repositorio Institucional Universidad Pedagógica Nacionalrepositorio@pedagogica.edu.co |