Diálogos intertextuales entre Eva Luna y Cuentos de Eva Luna : un guiño latinoamericano a Schehrazada. (2021)
El objetivo es analizar las obras Eva Luna y Cuentos de Eva Luna de la autora chilena Isabel Allende, e identificar el hilo conductor que dichas obras tienen con la obra Las mil y una noches. Estas fueron analizadas desde los planteamientos de Gerard Genette y su tratado sobre la transtextualidad. En este documento se identifican dos grandes categorías transtextuales que atraviesan los dos textos, tejiendo entre ellos distintas relaciones. Para culminar, se establecen variadas conclusiones entre las que se resalta el papel de los personajes, los lugares y las épocas como factores que se mezclan para crear una telaraña de información que constituye la realidad creada por la autora con sus numerosas historias. Es así como se afirma la existencia de relaciones transtextuales entre los textos anteriormente citados.