El conocimiento profesional del profesional de música. Un estudio de caso. (2019)
El conocimiento profesional del profesor (Porlán. 1998) (Tardif. 2004) es una categoría de análisis que ha adquirido gran importancia en la última década por su gran relevancia para entender los sucesos de enseñanza en el aula educativa, específicamente conocer los saberes que moviliza un profesor al realizar su labor. El presente texto es una propuesta investigativa de carácter cualitativo, específicamente un estudio de caso, donde se realizó la recolección y triangulación de datos basándose en los aportes de herramientas como entrevista, grabación y unos aportes de la investigación biográfica- narrativa, como lo son el relato e historia de vida (Bolívar. 2014), todo esto con la finalidad de caracterizar el conocimiento profesional (Porlán. 1998) (Tardif. 2004) del sujeto en cuestión, el cual tiene como característica ser un profesional de música (no licenciado) que se desempeñe en el área educativa de Bogotá. Cabe mencionar que uno de los objetivos específicos de la actual investigación, es determinar e identificar cuáles son los saberes disciplinarios (Porlán. 1998) (Tardif. 2004) y los saberes experienciales (Porlán. 1998) (Tardif. 2004) con que el profesor de música se desempeña en su actividad docente: así mismo, se aclara que no se profundizará en otras categorías que componen el conocimiento profesional, puesto que explorar en estos saberes supondrá otra investigación con lapso más prolongado.