Diseño e implementación de un ambiente de aprendizaje en población rural de Ciudad Bolívar, basado en la automatización de un sistema de riego en un invernadero. (2014)
Trabajo de grado que se propone el diseño y la implementación de un ambiente de aprendizaje en una población rural de la ciudad de Bogotá, basado en el desarrollo de la automatización del riego de un invernadero. La implementación se realiza mediante un sistema de riego por nebulización en un invernadero de la IEDR Pasquilla. Se utiliza un sistema embebido basado en un microcontrolador de Texas Instruments, sensores para la medición de cada variable, automatizando el riego por medio de la automatización de temperatura, humedad relativa y humedad del suelo. Como actuadores se utiliza una motobomba de agua, junto con electroválvulas controladas que permiten o no, el paso del fluido para el riego. Como parte fundamental del ambiente de aprendizaje se evidencian resultados en la participación activa de los estudiantes en el planteamiento de un proyecto propio y su posterior experimentación en la germinación de hortalizas.