Competencias cognoscitivas y el concepto “gases." (2006)
En el trabajo investigativo adelantado desde los principios que muestran a la didáctica de las ciencias experimentales como una disciplina teóricamente funda-mentada (Sanmartí e Izquierdo, 2003), se introdujeron como acciones iniciales la formulación de los interrogantes centra-les de la investigación, la transposición didáctica de los modelos publicados por los científicos que contribuyeron al desarrollo y estructuración de la química como ciencia, específicamente la química neumática, para hacerla objeto de traba-jo en el aula por parte de la responsable de este proyecto. Lo anterior, porque los inicios de la química como ciencia par-tieron de la formulación de los modelos que daban cuenta del comportamiento y de la estructura de los gases, razón de carácter histórico-epistemológico que da sentido al estudio de la química en los cursos de formación básica en el sistema educativo colombiano