El estudio del espectro de las lámparas halógenas como analogía que permita la descripción del espectro electromagnético del Sol. Una propuesta de aula para la enseñanza de la Física. (2017)
En este documento se encuentra una contextualización acerca de una propuesta para dar solución a la problemática en torno a la enseñanza del espectro electromagnético, en dos aspectos fundamentales, el primero la enseñanza de las ciencias por medio de analogías que permitan al estudiante facilitar su compresión y facilitar su proceso de enseñanza. El segundo aspecto se refiere a la construcción histórica del espectro electromagnético y el surgimiento del análisis por medio de los espectros que son emitidos, pasando por los trabajos de Gustav Kirchhoff, Robert Bunsen y James Clerk Maxwell, que sobresalieron durante el siglo XIX en la formalización del espectro electromagnético. La recontextualización aparece como una herramienta para el diseño y construcción de metodologías para la enseñanza de las ciencias. Para concluir, se realiza una propuesta de aula encaminada a la construcción de una analogía para explicar el espectro electromagnético por medio de las lámparas halógenas, las cuales permiten realizar un acercamiento al estudiante sobre el fenómeno estudiado a partir del análisis del funcionamiento de un dispositivo que le resulta familiar.