¿Cómo fortalecer los dispositivos básicos de aprendizaje de estudiantes sordos usuarios del castellano oral, pertenecientes a la básica primaria, del colegio campestre ICAL desde el enfoque aprender a aprender? (2024)
Este trabajo de grado investigativo se desarrolló para abordar las dificultades relacionadas con la atención, la memoria y la motivación de los estudiantes de primaria básica del Colegio Campestre ICAL. En este contexto, se encontraron estudiantes con diversas características: sordos con y sin ayudas auditivas, oyentes, estudiantes con autismo y estudiantes sin discapacidad. La investigación se centra en identificar las formas de mitigar la problemática identificada y propone una solución a través de la propuesta pedagógica "El poder de mis manos" donde se trabaja a través del enfoque aprender a aprender y el juego. Durante la implementación de esta propuesta, se recopilaron datos mediante el uso de un diario de campo y una rúbrica de análisis, herramientas que permitieron evidenciar su efectividad y viabilidad en relación con los objetivos propuestos para fortalecer los procesos atencionales, de memoria y motivación.