Formación y resistencia obrera : caso de trabajadores del Ferrocarril de La Sabana (1886- 1930). (2019)
Trabajo de grado que se propone explicar el proceso de llegada de los ferrocarriles a Colombia, con sus causas económicas e ideológicas, y en particular a la conformación del Ferrocarril de La Sabana. Así mismo, se ocupa de identificar el origen de los trabajadores y sus condiciones laborales y de vida. Por último, se encarga de identificar y analizar las formas de resistencia y reivindicación usadas por los trabajadores, principalmente la huelga, y los mecanismos de el binomio compañía- Estado para repeler dichas formas de resistencia en un contexto en que se materializa la contradicción capital-trabajo. Para ello se hace uso de diversas fuentes documentales del periodo en estudio, se analizan bajo la luz del marco teórico, y se confrontan con las diversas fuentes secundarias disponibles.