Manuais de Pedagogia, materialidade do impresso e circulação de modelos pedagógicos no Brasil. (2007)
Inscrito no movimento da configuração da his-toriografia educacional, este artigo é situado no território pouco explorado da interseção de dois áreas relativamente diferentes: a his-toria do impresso e a historia dos saberes pe-dagógicos. Inserido no campo de uma historia cultural de tais saberes, o texto refere-se aos dispositivos que, em sua materialidade, permi-tem ver os modelos de ordenação escolar nas práticas educativas. Também aborda os discur-sos que, desde as décadas finais do século XIX até mediados do século XX, quiseram chegar a ser saberes pedagógicos novos, modernos, ex-perimentais e científicos. É preciso distinguir os estilos de configuração entre saberes e práticas pedagógicas, que amostram modelos de orde-nação escolar das práticas educativas.Este artigo explicita a relação de configuração material do impresso e as distintas modalida-des de organização do âmbito da pedagogia e contorna um objeto: os discursos e coleções impressas que circularam no Brasil para uso dos professores entre a primeira metade do sé-culo XIX e a primeira do século XX, que cons-tituíram e organizaram os saberes pedagógicos necessários na sua prática docente.