Situación, estrategias de formación y apuntes sobre la vida íntima de los militares colombianos hacia 1930. (2017)
El presente artículo propone una exploración sobre cuatro aspectos para el Ejército colombiano anterior a 1930: su estado real, la influencia de políticos y curas, algunas estrategias deformación y la vida íntima de los militares. Sus deducciones son propuestas con base en una importante revisión de archivos.