Una aproximación al desarrollo de habilidades del pensamiento crítico desde el modelo de las 7E empleando laboratorios virtuales como estrategia para minimizar el impacto en la salud de los hidrocarburos aromáticos. (2017)
Trabajo de grado donde la autora propone promover el desarrollo de habilidades de pensamiento crítico en estudiantes del grado 1101 del colegio INEM Santiago Pérez, empleando los laboratorios virtuales como estrategia para la disminución del impacto de los hidrocarburos aromáticos en la salud humana, a partir de una unidad didáctica basada en el modelo de las 7E. La idea surge considerando que Los hidrocarburos aromáticos que se obtienen como producto de las prácticas de laboratorio realizadas en las instituciones educativas, poseen propiedades químicas que tienen un impacto negativo en el ambiente y en la salud de los involucrados en dichos procesos de laboratorio. Y aunque se conocen las causas de estos impactos, al igual que sus consecuencias; se desconocen soluciones y prácticas que desde la escuela contribuyan a su disminución. Las habilidades cognitivas propias del pensamiento crítico permiten al estudiante identificar dichas problemáticas y por medio de la implementación de la unidad didáctica, transformar las ideas preconcebidas y generar posiciones frente a ellas; de forma tal, que sean capaces de encontrar en el uso del laboratorio virtual, una alternativa de solución. Actualmente las tecnologías de la información y la comunicación cuentan con diversas herramientas como los laboratorios virtuales que ayudarían al planteamiento de alternativas para la mitigación del impacto que generan los hidrocarburos aromáticos.