Leyendo la ciudad que habito : una lectura crítica desde la perspectiva urbana. (2022)
La presente propuesta de innovación pedagógica está fundamentada en el enfoque cualitativo y el paradigma interpretativo, la cual tiene por objetivo diseñar y establecer los aportes de una secuencia didáctica titulada “Leyendo la ciudad que habito” en el fortalecimiento y desarrollo de las prácticas de lectura crítica en los estudiantes de ciclo V de Bogotá atendiendo al contexto de la ciudad. Se diseñó la secuencia como una experiencia turística basada en Otros Sistemas Simbólicos (OSS) en relación con la ciudad y la forma en que se habita a través de la herramienta online Genially. Se realizó una validación por juicio de expertos y la aplicación parcial de la propuesta en las instituciones educativas: Institución Educativa Distrital Magdalena Ortega de Nariño en el grado sexto y la Escuela Normal Superior Distrital María Montessori en el programa de formación complementaria de primer semestre. Finalmente, se concluye que esta propuesta es una herramienta didáctica que logra fortalecer a través del uso de OSS, la lectura crítica frente a los espacios de la ciudad y la forma en que se habita, pues permite que los estudiantes desarrollen estrategias de lectura, reflexionen, analicen, opinen, asuman posturas y actúen frente a la realidad que los rodea y los diferentes aspectos que circulan en ella, fomentando así conciencia en la forma en la que se habita la ciudad y lo que significa ser ciudadano.