ANÁLISIS DE LAS IDEAS PREVIAS ACERCA DEL SISTEMA NERVIOSO EN ESTUDIANTES DE GRADO OCTAVO (2017)
El conocimiento adquirido a través de las experiencias personales, de la cotidianidad y del contexto en el que se desarrollan los alumnos siempre estará conectado ineludiblemente a la interpretación que estos dan a lo enseñado dentro del aula en las clases de ciencias naturales. Las ideas previas acerca del Sistema Nervioso se pueden analizar desde la comprensión que tienen los estudiantes acerca de su morfología, su funcionamiento, la integración con el resto del cuerpo y las respuestas que produce en contacto con el medio externo. Para este trabajo se analizaron las ideas previas acerca del sistema nervioso en estudiantes del grado octavo (802) en la I.E.D Alejandro Obregón, Bogotá, D.C. La metodología utilizada se enmarca dentro del paradigma cualitativo interpretativo, utilizando como instrumento de análisis una caracterización de ideas previas por medio de una serie de preguntas escritas. Para el análisis se postularon cuatro categorías utilizadas para la sistematización de las ideas previas por Beltrán y Castro (2016). Dentro de los resultados se analiza que los estudiantes reconocen ciertas características del sistema nervioso, aunque por lo general se observa que aíslan el sistema nervioso de los otros sistemas del cuerpo, se desconoce la unidad básica que lo integra, la neurona y su función, en muchos casos reconocen algunas funciones pero no logran explicarlas o asociarlas con su entorno.