Colorantes artificiales : una mirada desde la industria alimenticia, textil y farmacéutica a través del aprendizaje basado por indagación para el diseño de un recurso educativo digital.

El presente trabajo de grado comprende el abordaje de la temática de colorantes artificiales en la industria alimenticia, textil y farmacéutica mediado por el aprendizaje basado por indagación a través de un recurso educativo digital que fue implementado con los estudiantes del grupo 01 del espacio...

Full description

Autores:
Argüello Lagos, Jenniffer Katherine
Ipila Gualy, Lina Yurany
Martínez Martín, Sebastián Alberto
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad Pedagógica Nacional
Repositorio:
Repositorio Institucional UPN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.pedagogica.edu.co:20.500.12209/20199
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12209/20199
Palabra clave:
Colorantes artificiales
Aprendizaje basado por indagación
Recurso educativo digital
Etapas de la indagación científica
Artificial dyes
Inquiry-based learning
Digital educational resource
Stages of scientific inquiry
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id RPEDAGO2_81625f29935c53613e874b834f6672a0
oai_identifier_str oai:repository.pedagogica.edu.co:20.500.12209/20199
network_acronym_str RPEDAGO2
network_name_str Repositorio Institucional UPN
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Colorantes artificiales : una mirada desde la industria alimenticia, textil y farmacéutica a través del aprendizaje basado por indagación para el diseño de un recurso educativo digital.
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Artificial dyes : a look from the food, textile and pharmaceutical industries through inquiry-based learning for the design of a digital educational resource.
title Colorantes artificiales : una mirada desde la industria alimenticia, textil y farmacéutica a través del aprendizaje basado por indagación para el diseño de un recurso educativo digital.
spellingShingle Colorantes artificiales : una mirada desde la industria alimenticia, textil y farmacéutica a través del aprendizaje basado por indagación para el diseño de un recurso educativo digital.
Colorantes artificiales
Aprendizaje basado por indagación
Recurso educativo digital
Etapas de la indagación científica
Artificial dyes
Inquiry-based learning
Digital educational resource
Stages of scientific inquiry
title_short Colorantes artificiales : una mirada desde la industria alimenticia, textil y farmacéutica a través del aprendizaje basado por indagación para el diseño de un recurso educativo digital.
title_full Colorantes artificiales : una mirada desde la industria alimenticia, textil y farmacéutica a través del aprendizaje basado por indagación para el diseño de un recurso educativo digital.
title_fullStr Colorantes artificiales : una mirada desde la industria alimenticia, textil y farmacéutica a través del aprendizaje basado por indagación para el diseño de un recurso educativo digital.
title_full_unstemmed Colorantes artificiales : una mirada desde la industria alimenticia, textil y farmacéutica a través del aprendizaje basado por indagación para el diseño de un recurso educativo digital.
title_sort Colorantes artificiales : una mirada desde la industria alimenticia, textil y farmacéutica a través del aprendizaje basado por indagación para el diseño de un recurso educativo digital.
dc.creator.fl_str_mv Argüello Lagos, Jenniffer Katherine
Ipila Gualy, Lina Yurany
Martínez Martín, Sebastián Alberto
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Arias Vargas, Nohora Marlen
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Argüello Lagos, Jenniffer Katherine
Ipila Gualy, Lina Yurany
Martínez Martín, Sebastián Alberto
dc.subject.spa.fl_str_mv Colorantes artificiales
Aprendizaje basado por indagación
Recurso educativo digital
Etapas de la indagación científica
topic Colorantes artificiales
Aprendizaje basado por indagación
Recurso educativo digital
Etapas de la indagación científica
Artificial dyes
Inquiry-based learning
Digital educational resource
Stages of scientific inquiry
dc.subject.keywords.eng.fl_str_mv Artificial dyes
Inquiry-based learning
Digital educational resource
Stages of scientific inquiry
description El presente trabajo de grado comprende el abordaje de la temática de colorantes artificiales en la industria alimenticia, textil y farmacéutica mediado por el aprendizaje basado por indagación a través de un recurso educativo digital que fue implementado con los estudiantes del grupo 01 del espacio académico de Teorías Químicas I para el análisis y fortalecimiento de la habilidades de indagación al incursionar en diversos temas asociados a la naturaleza y efectos de los colorantes artificiales, tales como: cartografía urbana, normatividad de los colorantes y recurso hídrico, toxicidad, cuerpos de agua, entre otros.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-08-29T15:21:15Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-08-29T15:21:15Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2024
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.coar.eng.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.eng.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12209/20199
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Pedagógica Nacional
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame: Repositorio Institucional UPN
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl: http://repositorio.pedagogica.edu.co/
url http://hdl.handle.net/20.500.12209/20199
identifier_str_mv instname:Universidad Pedagógica Nacional
reponame: Repositorio Institucional UPN
repourl: http://repositorio.pedagogica.edu.co/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Albuquerque, B., Oliveira, B., Barros, L., & Ferreira, I. (2020, abril 8). Could fruits be a reliable source of food colorants? Pros and cons of these natural additives. CRITICAL REVIEWS IN FOOD SCIENCE AND NUTRITION, 61, 2-32. Doi:10.1080/10408398.2020.1746904 https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/10408398.2020.1746904
Alzate, V. C., Agudelo, L. C. S., Gómez, S. C. Z., & Ramirez, J. S. A. (2022). Reflexiones CTSA para incentivar el desarrollo del pensamiento crítico en torno al consumo de tartrazina. In 30 Encuentros Internacionales de Didáctica de las Ciencias Experimentales: la enseñanza de las ciencias en un entorno intercultural (pp. 197-202). Servicio de Publicaciones. https://www.researchgate.net
Aprende, C. (2021). ¿ Qué son los recursos educativos digitales y cuáles son sus ventajas. Bogotá, DC: Autor. [Documento en Línea] Disponible en: https://colombiaaprende. edu. co/agenda/actualidad/recursos-educativosdigitales-usos-y-ventajas [Consulta: octubre, 2022]. https://colombiaaprende.edu.co/agenda/actualidad/recursos-educativos-digitales-usos-y-ventajas
Arias, K. J.., Ballesteros, M. D., Martínez, K. y Poveda, E. A. (2018). Los colorantes: el lado oscuro de los alimentos. Una propuesta de enseñanza desde el modelo por investigación dirigida. P.P.D.Q. Boletín, (57). https://doi.org/10.17227/PPDQ.2018.num57.10078
Castellanos, H., & Rocha, E. H. (2020). Aplicación de ADDIE en el proceso de construcción de una herramienta educativa distribuida b-learning. Revista Iberoamericana de Tecnología en Educación y Educación en Tecnología, (26), 10-19. http://www.scielo.org.ar/pdf/ritet/n26/n26a02.pdf
Colombia Aprende. (2021) ¿Qué son los recursos educativos digitales y cuáles son sus ventajas? [Página en Línea] Disponible en: https://www.colombiaaprende.edu.co/agenda/actualidad/recursos-educativos-digitales-usos-y-ventajas
Cortés, M. J., Díaz, N. & Carrión, D. C. (2020). Desarrollo de las competencias científicas: indagación y observación bajo el enfoque EPC. PPDQ Boletín, (60). Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12209/14073
Cristobal, C. M., & García, H. A. (2013). La indagación científica para la enseñanza de las ciencias. Horizonte de la Ciencia, 3(5), 99-104. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5420523
Díaz, A. G. R. (2022). Recursos educativos digitales y su importancia en la educación del siglo XXI. Plataforma Educativa Luca: Curso en línea y Aprendizaje Esperado. https://www.lucaedu.com/recursos-educativos-digitales/
Diaz, G. L. (2023). Aprendizaje basado en indagación (ABI): una estrategia para mejorar la enseñanza – aprendizaje de la química. Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar, 7(1), 27-41. https://doi.org/10.37811/cl_rcm.v7i1.4378
Ershoff BH. Effects of diet on growth and survival of rats fed toxic levels of tartrazine (FD&C Yellow No.5) and sunset yellow FDF (FD&C) Yellow No.6). J Nutr 1977;107(5):822-828 https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0022316623270984
FDA. (1938). Ley Federal de Alimentos, Medicamentos y Cosméticos. Estados Unidos. [Documento en Línea] Disponible en: https://www.fda.gov/media/96248/download
Fernández, E. A. & Parra, J. (2023). Demencia por cuerpos de Lewy : un estudio computacional para la comprensión de la enfermedad a través de las habilidades investigativas en estudiantes de licenciatura en química de la UPN. Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12209/18847
Flick, L. B. & Lederman, N. G. (2006). Scientific inquiry and science teaching. In Scientific inquiry and nature of science: Implications for teaching, learning, and teacher education. Dordrecht: Springer Netherlands. (pp. 1-14). https://link.springer.com/book/10.1007/978-1-4020-5814-1#page=20
González, P. A. E., Soto, D. M. A., & Ramírez, Á. J. M. (2018). Sector textil colombiano y su influencia en la economía del país. Punto de vista, 9(1), 4. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=9020380
Goyenola, G. (2007). Guía para la utilización de las Valijas Viajeras. Red de Monitoreo Ambiental Participativo (RED MAPSA). Uruguay. https://www.academia.edu/13325695/Gu%C3%ADa_para_la_utilizaci%C3%B3n_de_las_Valijas_Viajeras_Conductividad_RED_MAPSA_Versi%C3%B3n_1_0
Hernández, R., & Mendoza, C. (2020). Metodología de la investigación: las rutas cuantitativa, cualitativa y mixta. [Documento en Línea] Disponible en: https://n9.cl/j5q7o
Hidalgo, B. G. (2022). Uso de colorantes alimentarios (artificiales y naturales) y su impacto en la salud: revisión de la literatura (Bachelor’s olom, Riobamba, Universidad Nacional de Chimborazo). http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/9714
Iheanyichukwu, W., Adegoke, AO, Adebayo, OG, Emmanuel U., M., Egelege, AP, Gona, JT y Orluwene, FM (2020). Los colorantes combinados de tartrazina y eritrosina inducen daño renal: participación del gen TNF-α, la expresión del gen caspasa-9 y KIM-1 e índices de funciones renales. Toxicology Mechanisms and Methods , 31 (1), 67–72. https://doi.org/10.1080/15376516.2020.1828523
Khan, I.S., Ali, Md.N., Hamid, R. y Ganie, S.A. (2020ª). Genotoxic effect of two commonly used food dyes metanil yellow and carmoisine using Allium cepa L. as indicator. Toxicology Reports 7370ʹ375. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2214750018307820
Kraser, R. B., & Hernández, S. (2020). Colorantes alimentarios y su relación con la salud: ¿cómo abordar esta problemática desde el estudio de las disoluciones? Revista Eureka, 17(1), 1-15. Doi:10.25267/REV_EUREKA_ENSEN_DIVULG_CIENC.2020.V17.I1.1202 https://rodin.uca.es/handle/10498/22319
Laverde, C. M. (2021). Diseño de un recurso educativo digital en la identificación en la identificación de hábitos en la salud mental de estudiantes del PLQ de la Universidad Pedagógica Nacional. Obtenido de: http://hdl.handle.net/20.500.12209/17055
Losada, B. M., Cárdenas, M. I. Z., & Vásquez, S. I. A. (2020). Entorno virtual para cocrear recursos educativos digitales en la educación superior. Campus Virtuales, 9(1), 101-112. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7470457
Marcano, D. (2018). Introducción a la Química de los colorantes. Colección Divulgación Científica y Tecnológica. Academia de Ciencias Físicas, Matemáticas y Naturales, Caracas, Venezuela. 254 p. https://acfiman.org/wp-content/uploads/2023/01/introduccion-a-la-quimica-de-los-colorantes.pdf
Martin-Hansen, L., Defining Inquiry, The Science Teacher, 69(2), 34-37, 2002. [Documento en Línea] Disponible en: https://www.proquest.com/openview/cd2b9d441604a1285e33f7c6841bd280/1?pq-origsite=gscholar&cbl=40590
Martínez, L. A. (2018). Evaluación de cal hidratada comercial para la adsorción del colorante índigo carmín (Bachelor’s olom, Benemérita Universidad Autónoma de Puebla). https://repositorioinstitucional.buap.mx/items/4a7264e5-77ac-494c-b6e3-13263470c84d
McCann D, Barrett A, Cooper A et al. Food additives and hyperactive behavior in 3-year-old and 8/9-year-old children in the community: a randomized, double-blinded, placebo-controlled trial. The Lancet 2007; DOI:10.1016/S0140-6736(07)61306-3 https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140673607613063/fulltext
MEN. (2012). Recurso Educativos Digitales Abiertos - Colombia. [Documento en Línea] Disponible en: Recuperado el 1 de agosto de 2024, de https://nuestroscursos.net
Mena. R (2019). Determinación de colorantes alimentarios sintéticos en Alimentos mediante HPLC/MS. https://hdl.handle.net/10953.1/10439
Meza, D. D. J. A. (2021). Extractos naturales ecosostenibles, enseñanza de la química grado décimo I.E. Mateo Pérez, Sampués. Sucre. Colombia. Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2466-2475. https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/TED/article/download/15285/10078
Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible. (2017). Resolución 2159 de 2017 [Documento en Línea] Disponible en: https://www.minambiente.gov.co/documento-normativa/resolucion-2159-de-2017/
Ministerio de Salud y Protección Social. (1995). DECRETO 677 DE 1995 (ABRIL 26). [Documento en Línea] Disponible en: https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=9751
Ministerio de Salud y de Protección Social. Decreto 2106 de 1983. Colombia. [Documento en Línea] Disponible en: Recuperado el 31 de octubre de 2023, de https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/decreto-2106-de-1983.pdf
Ministerio de Salud y de Protección Social. (2021). Resolución 810 de 2021. [Documento en Línea] Disponible en: Recuperado el 15 de agosto de 2024, de https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/Resoluci%C3%B3n%20No.%20810de%202021.pdf
Morales, B., Edel, R., & Aguirre, G. (2014). Modelo ADDIE (análisis, diseño, desarrollo, implementación y evaluación): Su aplicación en ambientes educativos. Los modelos tecno-educativos, revolucionando el aprendizaje del siglo XXI, 33-46. https://www.researchgate.net
Norma ISO. (2015) Norma ISO 16373-1: Principios generales de ensayos de textiles teñidos para la identificación de colorantes. Ginebra, Suiza. [Documento en Línea] Disponible en: https://www.en.aenor.com/_layouts/15/r.aspx?c=N0057010
Olaya, E. S., García, R. G., Torres, N. S., Ferro, D. C., & Torres, S. (2006). Caracterización del proceso productivo, logístico y regulatorio de los medicamentos. Vitae, 13(2), 69-82. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/OT/Resolucion%2010593-de-1985.pdf
Oxígeno Disuelto. (n.d.). www.youtube.com. Retrieved June 2, 2023, from [Video en Línea] Disponible en: https://www.youtube.com/watch?v=QhDLqvShtJk
Pérez, I. (2017). Creación de Recursos Educativos Digitales: Reflexiones sobre Innovación Educativa con TIC. Revista Internacional de Sociología de la Educación, vol. 6, núm. 2, junio, 2017, pp. 243-268. Hipatia Press. Barcelona, España. https://www.redalyc.org/pdf/3171/317151451004.pdf
Posada, G. (2016). Elementos básicos de estadística descriptiva para el análisis de datos. Editorial Luis Amigó, Medellín, Colombia, 116-124. https://www.funlam.edu.co/uploads/fondoeditorial/120_Ebook-elementos_basicos.pdf
Restrepo, M. (2007). Sustitución de colorantes en alimentos. Revista lasallista de investigación, 4(1), 35-39. [Documento en Línea] Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/OT/Resolucion%2010593-de-1985.pdf
Reyes, F., & Padilla, K. (2012). La indagación y la enseñanza de las ciencias. Educación química, 23(4), 415-421. Tomado de: https://www.scielo.org.mx/pdf/eq/v23n4/v23n4a2.pdf
Rutherford, F. J. The role of inquiry in science teaching. Journal of Research in Science Teaching, 2, 80-84, 1964. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/tea.3660020204
Rodríguez, A., & Ruiz, J. (2019). Coloración dental por índigo carmín. Excipientes: la asignatura pendiente. Farmacia Hospitalaria, 43(1), 36-38. https://scielo.isciii.es/scielo.php?pid=S1130-63432019000100036&script=sci_arttext
Sánchez, R. (2013). La química del color en los alimentos. Química Viva, 12(3), 234 - 246. Obtenido de http://www.quimicaviva.qb.fcen.uba.ar/v12n3/sanchez.html
Santos, C. B. (2023). “Remoción de colorantes textiles (Índigo Carmín y Rojo Disperso-82) de agua utilizando el olote de maíz. Universidad Autónoma del Estado de Morelos. México. http://www.riaa.uaem.mx/xmlui/handle/20.500.12055/3175
Sharma, S., Goyal, R., Chakravarty, G., & Sharma, A. (9 de Junio de 2008). Toxicidad del tomate rojo, una popular mezcla de colorantes alimentarios en ratones albinos machos. Experimental and Toxicologic Pathology, 60, 51-57. Doi:10.1016/j.etp.2007.11.005 [Documento en Línea] Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S094029930700111X
Siva, R. (2014). Food colourants and health issues: are we aware? Current science, 106(2), 143-144. Retrieved 01 11, 2022, from https://www.researchgate.net/publication/287291591_Food_colourants_and_health_issues_Are_we_aware
Soares, B.M., Araujo, T.M., Ramos, J.A., Pinto, L.C., Khayat, B.M., De Oliveira Bahia, M., Montenegro, R.C., Burbano, R.M. y Khayat, A.S. (2015). Effects on DNA repair in human lymphocytes exposed to the food dye tartrazine yellow. Anticancer Res. 35, 1465e1474. https://ar.iiarjournals.org/content/35/3/1465.short
Spiegel, M. R., Schiller, J., & Srinivasan, R. A. (2013). Probabilidad y Estadística. 4ta Edición. México: Ed. [Documento en Línea] Disponible en: https://www.cimat.mx/ciencia_para_jovenes/bachillerato/libros/[Spiegel]Probabilidad_y_Estadistica.pdf
Suárez, A., Barbosa, H., Pinzón, A., & Barreto, E. (2007). Information system to look for and choose of colorants to be used in drugs and cosmethics. Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, 36(1), 23-43. http://www.scielo.org.co/pdf/rccqf/v36n1/v36n1a03.pdf
Zaruma, P., Proal, J., Hernández, I. C., & Salas, H. I. (2018). Los colorantes textiles industriales y tratamientos óptimos de sus efluentes de agua residual: una breve revisión. Revista de la Facultad de Ciencias Químicas, (19), 38-47 https://publicaciones.ucuenca.edu.ec/ojs/index.php/quimica/article/view/2216
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Bogotá.
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Pedagógica Nacional
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Licenciatura en Química
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencia y Tecnología
institution Universidad Pedagógica Nacional
dc.source.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/20199/5/COLORANTES%20ARTIFICIALES.pdf.jpg
http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/20199/3/license.txt
http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/20199/4/202437520136413-21%20AGO%2024%20JENNIFER%2c%20LINA%20Y%20SEBASTIAN.pdf
http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/20199/1/COLORANTES%20ARTIFICIALES.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv fe3d7466f2191d4e6a7c2321f0633235
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
7517033fc62b847b7529f7b1e80f65c9
7eecda31cef71f259b50c2a66d1fb3b4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Pedagógica Nacional
repository.mail.fl_str_mv repositorio@pedagogica.edu.co
_version_ 1814445306918469632
spelling Arias Vargas, Nohora MarlenArgüello Lagos, Jenniffer KatherineIpila Gualy, Lina YuranyMartínez Martín, Sebastián AlbertoBogotá.2024-08-29T15:21:15Z2024-08-29T15:21:15Z2024http://hdl.handle.net/20.500.12209/20199instname:Universidad Pedagógica Nacionalreponame: Repositorio Institucional UPNrepourl: http://repositorio.pedagogica.edu.co/El presente trabajo de grado comprende el abordaje de la temática de colorantes artificiales en la industria alimenticia, textil y farmacéutica mediado por el aprendizaje basado por indagación a través de un recurso educativo digital que fue implementado con los estudiantes del grupo 01 del espacio académico de Teorías Químicas I para el análisis y fortalecimiento de la habilidades de indagación al incursionar en diversos temas asociados a la naturaleza y efectos de los colorantes artificiales, tales como: cartografía urbana, normatividad de los colorantes y recurso hídrico, toxicidad, cuerpos de agua, entre otros.Submitted by Sebastián Alberto Martínez Martín (samartinezm@upn.edu.co) on 2024-08-20T20:17:39Z No. of bitstreams: 2 COLORANTES ARTIFICIALES.pdf: 2457945 bytes, checksum: 7eecda31cef71f259b50c2a66d1fb3b4 (MD5) FOR021GIBLicenciaUsoTrabajosyTesisGradoV03_COLORANTES ARTIFICIALES.pdf: 174649 bytes, checksum: 7517033fc62b847b7529f7b1e80f65c9 (MD5)Approved for entry into archive by Biblioteca UPN (repositoriobiblioteca@pedagogica.edu.co) on 2024-08-23T15:17:57Z (GMT) No. of bitstreams: 2 COLORANTES ARTIFICIALES.pdf: 2457945 bytes, checksum: 7eecda31cef71f259b50c2a66d1fb3b4 (MD5) FOR021GIBLicenciaUsoTrabajosyTesisGradoV03_COLORANTES ARTIFICIALES.pdf: 174649 bytes, checksum: 7517033fc62b847b7529f7b1e80f65c9 (MD5)Approved for entry into archive by Elsy Carolina Martínez (ecmartinezb@pedagogica.edu.co) on 2024-08-29T15:21:15Z (GMT) No. of bitstreams: 2 COLORANTES ARTIFICIALES.pdf: 2457945 bytes, checksum: 7eecda31cef71f259b50c2a66d1fb3b4 (MD5) FOR021GIBLicenciaUsoTrabajosyTesisGradoV03_COLORANTES ARTIFICIALES.pdf: 174649 bytes, checksum: 7517033fc62b847b7529f7b1e80f65c9 (MD5)Made available in DSpace on 2024-08-29T15:21:15Z (GMT). No. of bitstreams: 2 COLORANTES ARTIFICIALES.pdf: 2457945 bytes, checksum: 7eecda31cef71f259b50c2a66d1fb3b4 (MD5) FOR021GIBLicenciaUsoTrabajosyTesisGradoV03_COLORANTES ARTIFICIALES.pdf: 174649 bytes, checksum: 7517033fc62b847b7529f7b1e80f65c9 (MD5) Previous issue date: 2024Licenciado en QuímicaPregradoThe present degree work includes the approach to the topic of artificial dyes in the food, textile and pharmaceutical industries mediated by inquiry-based learning through a digital educational resource that was implemented with the students of group 01 of the Theories academic space Chemistry I for the analysis and strengthening of inquiry skills by exploring various topics associated with the nature and effects of artificial dyes, such as: urban cartography, regulations of dyes and water resources, toxicity, bodies of water, among others.Química y sus Aplicaciones: Una Mirada Pedagógica.application/pdfspaUniversidad Pedagógica NacionalLicenciatura en QuímicaFacultad de Ciencia y Tecnologíahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Colorantes artificialesAprendizaje basado por indagaciónRecurso educativo digitalEtapas de la indagación científicaArtificial dyesInquiry-based learningDigital educational resourceStages of scientific inquiryColorantes artificiales : una mirada desde la industria alimenticia, textil y farmacéutica a través del aprendizaje basado por indagación para el diseño de un recurso educativo digital.Artificial dyes : a look from the food, textile and pharmaceutical industries through inquiry-based learning for the design of a digital educational resource.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalAlbuquerque, B., Oliveira, B., Barros, L., & Ferreira, I. (2020, abril 8). Could fruits be a reliable source of food colorants? Pros and cons of these natural additives. CRITICAL REVIEWS IN FOOD SCIENCE AND NUTRITION, 61, 2-32. Doi:10.1080/10408398.2020.1746904 https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/10408398.2020.1746904Alzate, V. C., Agudelo, L. C. S., Gómez, S. C. Z., & Ramirez, J. S. A. (2022). Reflexiones CTSA para incentivar el desarrollo del pensamiento crítico en torno al consumo de tartrazina. In 30 Encuentros Internacionales de Didáctica de las Ciencias Experimentales: la enseñanza de las ciencias en un entorno intercultural (pp. 197-202). Servicio de Publicaciones. https://www.researchgate.netAprende, C. (2021). ¿ Qué son los recursos educativos digitales y cuáles son sus ventajas. Bogotá, DC: Autor. [Documento en Línea] Disponible en: https://colombiaaprende. edu. co/agenda/actualidad/recursos-educativosdigitales-usos-y-ventajas [Consulta: octubre, 2022]. https://colombiaaprende.edu.co/agenda/actualidad/recursos-educativos-digitales-usos-y-ventajasArias, K. J.., Ballesteros, M. D., Martínez, K. y Poveda, E. A. (2018). Los colorantes: el lado oscuro de los alimentos. Una propuesta de enseñanza desde el modelo por investigación dirigida. P.P.D.Q. Boletín, (57). https://doi.org/10.17227/PPDQ.2018.num57.10078Castellanos, H., & Rocha, E. H. (2020). Aplicación de ADDIE en el proceso de construcción de una herramienta educativa distribuida b-learning. Revista Iberoamericana de Tecnología en Educación y Educación en Tecnología, (26), 10-19. http://www.scielo.org.ar/pdf/ritet/n26/n26a02.pdfColombia Aprende. (2021) ¿Qué son los recursos educativos digitales y cuáles son sus ventajas? [Página en Línea] Disponible en: https://www.colombiaaprende.edu.co/agenda/actualidad/recursos-educativos-digitales-usos-y-ventajasCortés, M. J., Díaz, N. & Carrión, D. C. (2020). Desarrollo de las competencias científicas: indagación y observación bajo el enfoque EPC. PPDQ Boletín, (60). Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12209/14073Cristobal, C. M., & García, H. A. (2013). La indagación científica para la enseñanza de las ciencias. Horizonte de la Ciencia, 3(5), 99-104. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5420523Díaz, A. G. R. (2022). Recursos educativos digitales y su importancia en la educación del siglo XXI. Plataforma Educativa Luca: Curso en línea y Aprendizaje Esperado. https://www.lucaedu.com/recursos-educativos-digitales/Diaz, G. L. (2023). Aprendizaje basado en indagación (ABI): una estrategia para mejorar la enseñanza – aprendizaje de la química. Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar, 7(1), 27-41. https://doi.org/10.37811/cl_rcm.v7i1.4378Ershoff BH. Effects of diet on growth and survival of rats fed toxic levels of tartrazine (FD&C Yellow No.5) and sunset yellow FDF (FD&C) Yellow No.6). J Nutr 1977;107(5):822-828 https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0022316623270984FDA. (1938). Ley Federal de Alimentos, Medicamentos y Cosméticos. Estados Unidos. [Documento en Línea] Disponible en: https://www.fda.gov/media/96248/downloadFernández, E. A. & Parra, J. (2023). Demencia por cuerpos de Lewy : un estudio computacional para la comprensión de la enfermedad a través de las habilidades investigativas en estudiantes de licenciatura en química de la UPN. Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12209/18847Flick, L. B. & Lederman, N. G. (2006). Scientific inquiry and science teaching. In Scientific inquiry and nature of science: Implications for teaching, learning, and teacher education. Dordrecht: Springer Netherlands. (pp. 1-14). https://link.springer.com/book/10.1007/978-1-4020-5814-1#page=20González, P. A. E., Soto, D. M. A., & Ramírez, Á. J. M. (2018). Sector textil colombiano y su influencia en la economía del país. Punto de vista, 9(1), 4. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=9020380Goyenola, G. (2007). Guía para la utilización de las Valijas Viajeras. Red de Monitoreo Ambiental Participativo (RED MAPSA). Uruguay. https://www.academia.edu/13325695/Gu%C3%ADa_para_la_utilizaci%C3%B3n_de_las_Valijas_Viajeras_Conductividad_RED_MAPSA_Versi%C3%B3n_1_0Hernández, R., & Mendoza, C. (2020). Metodología de la investigación: las rutas cuantitativa, cualitativa y mixta. [Documento en Línea] Disponible en: https://n9.cl/j5q7oHidalgo, B. G. (2022). Uso de colorantes alimentarios (artificiales y naturales) y su impacto en la salud: revisión de la literatura (Bachelor’s olom, Riobamba, Universidad Nacional de Chimborazo). http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/9714Iheanyichukwu, W., Adegoke, AO, Adebayo, OG, Emmanuel U., M., Egelege, AP, Gona, JT y Orluwene, FM (2020). Los colorantes combinados de tartrazina y eritrosina inducen daño renal: participación del gen TNF-α, la expresión del gen caspasa-9 y KIM-1 e índices de funciones renales. Toxicology Mechanisms and Methods , 31 (1), 67–72. https://doi.org/10.1080/15376516.2020.1828523Khan, I.S., Ali, Md.N., Hamid, R. y Ganie, S.A. (2020ª). Genotoxic effect of two commonly used food dyes metanil yellow and carmoisine using Allium cepa L. as indicator. Toxicology Reports 7370ʹ375. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2214750018307820Kraser, R. B., & Hernández, S. (2020). Colorantes alimentarios y su relación con la salud: ¿cómo abordar esta problemática desde el estudio de las disoluciones? Revista Eureka, 17(1), 1-15. Doi:10.25267/REV_EUREKA_ENSEN_DIVULG_CIENC.2020.V17.I1.1202 https://rodin.uca.es/handle/10498/22319Laverde, C. M. (2021). Diseño de un recurso educativo digital en la identificación en la identificación de hábitos en la salud mental de estudiantes del PLQ de la Universidad Pedagógica Nacional. Obtenido de: http://hdl.handle.net/20.500.12209/17055Losada, B. M., Cárdenas, M. I. Z., & Vásquez, S. I. A. (2020). Entorno virtual para cocrear recursos educativos digitales en la educación superior. Campus Virtuales, 9(1), 101-112. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7470457Marcano, D. (2018). Introducción a la Química de los colorantes. Colección Divulgación Científica y Tecnológica. Academia de Ciencias Físicas, Matemáticas y Naturales, Caracas, Venezuela. 254 p. https://acfiman.org/wp-content/uploads/2023/01/introduccion-a-la-quimica-de-los-colorantes.pdfMartin-Hansen, L., Defining Inquiry, The Science Teacher, 69(2), 34-37, 2002. [Documento en Línea] Disponible en: https://www.proquest.com/openview/cd2b9d441604a1285e33f7c6841bd280/1?pq-origsite=gscholar&cbl=40590Martínez, L. A. (2018). Evaluación de cal hidratada comercial para la adsorción del colorante índigo carmín (Bachelor’s olom, Benemérita Universidad Autónoma de Puebla). https://repositorioinstitucional.buap.mx/items/4a7264e5-77ac-494c-b6e3-13263470c84dMcCann D, Barrett A, Cooper A et al. Food additives and hyperactive behavior in 3-year-old and 8/9-year-old children in the community: a randomized, double-blinded, placebo-controlled trial. The Lancet 2007; DOI:10.1016/S0140-6736(07)61306-3 https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140673607613063/fulltextMEN. (2012). Recurso Educativos Digitales Abiertos - Colombia. [Documento en Línea] Disponible en: Recuperado el 1 de agosto de 2024, de https://nuestroscursos.netMena. R (2019). Determinación de colorantes alimentarios sintéticos en Alimentos mediante HPLC/MS. https://hdl.handle.net/10953.1/10439Meza, D. D. J. A. (2021). Extractos naturales ecosostenibles, enseñanza de la química grado décimo I.E. Mateo Pérez, Sampués. Sucre. Colombia. Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2466-2475. https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/TED/article/download/15285/10078Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible. (2017). Resolución 2159 de 2017 [Documento en Línea] Disponible en: https://www.minambiente.gov.co/documento-normativa/resolucion-2159-de-2017/Ministerio de Salud y Protección Social. (1995). DECRETO 677 DE 1995 (ABRIL 26). [Documento en Línea] Disponible en: https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=9751Ministerio de Salud y de Protección Social. Decreto 2106 de 1983. Colombia. [Documento en Línea] Disponible en: Recuperado el 31 de octubre de 2023, de https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/decreto-2106-de-1983.pdfMinisterio de Salud y de Protección Social. (2021). Resolución 810 de 2021. [Documento en Línea] Disponible en: Recuperado el 15 de agosto de 2024, de https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/Resoluci%C3%B3n%20No.%20810de%202021.pdfMorales, B., Edel, R., & Aguirre, G. (2014). Modelo ADDIE (análisis, diseño, desarrollo, implementación y evaluación): Su aplicación en ambientes educativos. Los modelos tecno-educativos, revolucionando el aprendizaje del siglo XXI, 33-46. https://www.researchgate.netNorma ISO. (2015) Norma ISO 16373-1: Principios generales de ensayos de textiles teñidos para la identificación de colorantes. Ginebra, Suiza. [Documento en Línea] Disponible en: https://www.en.aenor.com/_layouts/15/r.aspx?c=N0057010Olaya, E. S., García, R. G., Torres, N. S., Ferro, D. C., & Torres, S. (2006). Caracterización del proceso productivo, logístico y regulatorio de los medicamentos. Vitae, 13(2), 69-82. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/OT/Resolucion%2010593-de-1985.pdfOxígeno Disuelto. (n.d.). www.youtube.com. Retrieved June 2, 2023, from [Video en Línea] Disponible en: https://www.youtube.com/watch?v=QhDLqvShtJkPérez, I. (2017). Creación de Recursos Educativos Digitales: Reflexiones sobre Innovación Educativa con TIC. Revista Internacional de Sociología de la Educación, vol. 6, núm. 2, junio, 2017, pp. 243-268. Hipatia Press. Barcelona, España. https://www.redalyc.org/pdf/3171/317151451004.pdfPosada, G. (2016). Elementos básicos de estadística descriptiva para el análisis de datos. Editorial Luis Amigó, Medellín, Colombia, 116-124. https://www.funlam.edu.co/uploads/fondoeditorial/120_Ebook-elementos_basicos.pdfRestrepo, M. (2007). Sustitución de colorantes en alimentos. Revista lasallista de investigación, 4(1), 35-39. [Documento en Línea] Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/OT/Resolucion%2010593-de-1985.pdfReyes, F., & Padilla, K. (2012). La indagación y la enseñanza de las ciencias. Educación química, 23(4), 415-421. Tomado de: https://www.scielo.org.mx/pdf/eq/v23n4/v23n4a2.pdfRutherford, F. J. The role of inquiry in science teaching. Journal of Research in Science Teaching, 2, 80-84, 1964. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/tea.3660020204Rodríguez, A., & Ruiz, J. (2019). Coloración dental por índigo carmín. Excipientes: la asignatura pendiente. Farmacia Hospitalaria, 43(1), 36-38. https://scielo.isciii.es/scielo.php?pid=S1130-63432019000100036&script=sci_arttextSánchez, R. (2013). La química del color en los alimentos. Química Viva, 12(3), 234 - 246. Obtenido de http://www.quimicaviva.qb.fcen.uba.ar/v12n3/sanchez.htmlSantos, C. B. (2023). “Remoción de colorantes textiles (Índigo Carmín y Rojo Disperso-82) de agua utilizando el olote de maíz. Universidad Autónoma del Estado de Morelos. México. http://www.riaa.uaem.mx/xmlui/handle/20.500.12055/3175Sharma, S., Goyal, R., Chakravarty, G., & Sharma, A. (9 de Junio de 2008). Toxicidad del tomate rojo, una popular mezcla de colorantes alimentarios en ratones albinos machos. Experimental and Toxicologic Pathology, 60, 51-57. Doi:10.1016/j.etp.2007.11.005 [Documento en Línea] Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S094029930700111XSiva, R. (2014). Food colourants and health issues: are we aware? Current science, 106(2), 143-144. Retrieved 01 11, 2022, from https://www.researchgate.net/publication/287291591_Food_colourants_and_health_issues_Are_we_awareSoares, B.M., Araujo, T.M., Ramos, J.A., Pinto, L.C., Khayat, B.M., De Oliveira Bahia, M., Montenegro, R.C., Burbano, R.M. y Khayat, A.S. (2015). Effects on DNA repair in human lymphocytes exposed to the food dye tartrazine yellow. Anticancer Res. 35, 1465e1474. https://ar.iiarjournals.org/content/35/3/1465.shortSpiegel, M. R., Schiller, J., & Srinivasan, R. A. (2013). Probabilidad y Estadística. 4ta Edición. México: Ed. [Documento en Línea] Disponible en: https://www.cimat.mx/ciencia_para_jovenes/bachillerato/libros/[Spiegel]Probabilidad_y_Estadistica.pdfSuárez, A., Barbosa, H., Pinzón, A., & Barreto, E. (2007). Information system to look for and choose of colorants to be used in drugs and cosmethics. Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, 36(1), 23-43. http://www.scielo.org.co/pdf/rccqf/v36n1/v36n1a03.pdfZaruma, P., Proal, J., Hernández, I. C., & Salas, H. I. (2018). Los colorantes textiles industriales y tratamientos óptimos de sus efluentes de agua residual: una breve revisión. Revista de la Facultad de Ciencias Químicas, (19), 38-47 https://publicaciones.ucuenca.edu.ec/ojs/index.php/quimica/article/view/2216THUMBNAILCOLORANTES ARTIFICIALES.pdf.jpgCOLORANTES ARTIFICIALES.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5086http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/20199/5/COLORANTES%20ARTIFICIALES.pdf.jpgfe3d7466f2191d4e6a7c2321f0633235MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/20199/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53202437520136413-21 AGO 24 JENNIFER, LINA Y SEBASTIAN.pdf202437520136413-21 AGO 24 JENNIFER, LINA Y SEBASTIAN.pdfLICENCIA APROBADAapplication/pdf174649http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/20199/4/202437520136413-21%20AGO%2024%20JENNIFER%2c%20LINA%20Y%20SEBASTIAN.pdf7517033fc62b847b7529f7b1e80f65c9MD54ORIGINALCOLORANTES ARTIFICIALES.pdfCOLORANTES ARTIFICIALES.pdfapplication/pdf2457945http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/20199/1/COLORANTES%20ARTIFICIALES.pdf7eecda31cef71f259b50c2a66d1fb3b4MD5120.500.12209/20199oai:repository.pedagogica.edu.co:20.500.12209/201992024-08-29 23:00:36.261Repositorio Institucional Universidad Pedagógica Nacionalrepositorio@pedagogica.edu.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