Você já sabe contar? Então vamos calcular a área da Colômbia! Uma proposta para abordar cálculo de áreas irregulares na Educação Básica. (2018)
Neste trabalho, ao propormos uma abordagem para o cálculo aproximado de áreas irregulares usando o Teorema de Pick, convidamos docentes e discentes a trabalharem conteúdos que vão além daqueles geralmente presentesnos currículos da Educação Básica. Ilustramos essa abordagem com uma atividade envolvendo o cálculo aproximado da área territorial da Colômbia,que envolve, além do Teorema de Pick, osconceitos de proporção e de escala. O Teorema de Pick é fascinante por ter um enunciado simples, o que torna sua aplicação em problemas concretos simples eelegante, embora seu conteúdo não seja muito intuitivo. Essas características, associadas à boa qualidade das aproximaçõesobtidas paraáreas irregulares, sugerem que o métodopossui potencial para estimular docentes e discentes a desenvolverem uma postura crítica e investigativa em relação à matemática.