Estudio comparativo de la recreación en dos programas de persona mayor en Bogotá (2020)
El creciente envejecimiento de la población, no es lo único que preocupa, a la hora de tratar el tema de la vejez y el envejecimiento, pues la llegada de la etapa de la vejez, traen consigo problemáticas que afectan a la población de forma directa, como los cambios en las capacidades físicas y cognitivas, en la organización de su tiempo es decir el aumento del tiempo libre, creación de imaginarios sociales y discriminación por parte de los diferentes sectores de la sociedad y hasta las propias familias, entre otros. Siendo también, que esta población se comprende como sujetos de especial protección, es fundamental comprender las políticas públicas que los cobijan y desarrollan lineamientos frente a la garantía de sus derechos. La recreación como mitigador de las problemáticas directas y eje fundamental para el desarrollo humano de la población de persona mayor, se hace necesaria, ante el fenómeno del envejecimiento de la población que se viene presentando con tanta fuerza, posibilitándola desde diferentes escenarios, que logren dignificar a la población y empoderarla de esta etapa de la vida. sin embargo es fundamental como primer paso, comprender, como instituciones, programas, eventos y otros, que atienden a los mayores de 60 , y desarrollan el factor recreativo, están entendiendo y aplicando la recreación en beneficio de la población, y a su vez como se mueven en favor de las políticas públicas, es así que para la presente investigación se seleccionan dos programas de persona mayor en Bogotá : el programa de persona mayor del IDRD y el programa de persona mayor de la caja de compensación familiar Cafam.