Experiencia pedagógica “La actividad tecnológica-como propuesta pedagógica en primera infancia desde las energías renovables del sol y el viento” . (2024)
El trabajo de grado titulado Experiencia pedagógica: la actividad tecnológica como propuesta pedagógica en primera infancia desde las energías renovables del sol y el viento. Se implementó en el Jardín Infantil Social San Jerónimo del Yuste, en San Cristóbal, con niños y niñas de párvulos y pre jardín. Se realizaron entrevistas y observaciones participantes para identificar intereses y delimitar el problema. Se revisaron investigaciones previas sobre la contribución de la actividad tecnológica en la primera infancia. Se adoptó un enfoque cualitativo con paradigma interpretativo, estructurado en diagnóstico, intervención e interpretación crítica. Se diseñó e implementó una propuesta pedagógica basada en la actividad tecnológica como recurso didáctico y pedagógico. Se analizó la implementación a partir de categorías transversales del proyecto. Finalmente, se presentan conclusiones, recomendaciones y futuros desafíos de la investigación.