Entre la Música y la Geografía. Enseñanza de la Geografía a partir de la música vallenata tradicional : una propuesta pedagógica como estrategia en la formación de cultura, identidad y ciudadanía. (2017)
El presente trabajo de grado, es un proyecto de investigación el cual busca la conexión entre la música tradicional vallenata y la enseñanza/aprendizaje de la geografía, por medio de la experiencia docente realizada con estudiantes del ciclo III de formación en la Institución Educativa Distrital Heladia Mejía. El proyecto analiza el paisaje geográfico e histórico que enmarca la región Caribe de Colombia y su proceso de construcción social/cultural a través del surgimiento del género tradicional vallenato y el uso de las canciones como fuente de análisis e información. Bajo la necesidad de obtener nuevas estrategias para la enseñanza de la Geografía en la escuela y combatir el desconocimiento físico-social del territorio, se elabora una propuesta didáctica que toma como base los preceptos de la geografía cultural y el enfoque didáctico de la enseñanza para la comprensión, resaltando el proceso de construcción social, física y cultural del territorio colombiano.