El canto en el desarrollo de habilidades comunicativas en un joven con autismo a través de un estudio de caso. (2024)
El presente trabajo de investigación, nace dentro del quehacer pedagógico de la investigadora para brindar herramientas que faciliten en el estudiante un mejor desarrollo de si mismo, dentro y fuera del aula, en cuanto a sus habilidades comunicativas. El documento informa detalladamente las estrategias aplicadas taller a taller con el estudiante, basadas en el modelo de Educación personalizada de Víctor García Hoz y modelos de intervención para niños con autismo como el método TEACCH. La investigadora plantea como objetivos para el proyecto, la visibilización del desarrollo de las habilidades comunicativas del estudiante, fundamentadas en el modelo educativo y de intervención anteriormente nombrados, estableciendo sus elementos teórico-prácticos, describiendo la estrategia de intervención realizada y estableciendo los periodos de desarrollo de la experiencia formativa evidenciando aciertos, dificultades, avances y proyecciones del proceso realizado. La estrategia aplicada con el estudiante, finalmente le permite desenvolverse dentro de un espacio que se construye de manera segura para él y que en esa medida, potencia sus habilidades musicales, actitudinales y comunicativas, además de ser habilidades que al continuar fomentando y fortaleciendolas en su cotidianidad, podrían abrirle camino a que desde la autonomía, establezca su proyecto de vida. Esta investigación, significó para la investigadora, además de un ejercicio pedagógico, humano y profesional, un reto transformador.