La ópera en la escuela, una experiencia interdisciplinar con niños y niñas de 7 a 14 años en el I.D.E. Rafael Bernal Jiménez. (2015)
Este trabajo de investigación está enfocado directamente a la interdisciplinariedad cimentado en la ópera con todas las áreas que ésta tiene, adaptadas al entorno escolar con niños y niñas de edades comprendidas entre 7 y 14 años entre los cursos 4º de primaria a 9º grado. se aborda la ópera y su historia, la obra que se trabajó pedagógicamente: Mambrú no más la guerra basada en la tonadilla escénica La cantada vida y muerte del general Malbrú de Jacinto Valledor, para luego ser representada en dos escenarios distintos de Bogotá, como parte del XVIII Festival Ópera al Parque 2015. Se realizó un marco referencial sobre pedagogía, pedagogía musical y los referentes usados en este proyecto, el concepto de interdisciplinariedad y el porqué de su uso en esta propuesta, el contexto que habla sobre la historia del colegio Rafael Bernal Jiménez, en donde se desarrolla la propuesta y la caracterización de su población, y el marco legal. En este trabajo de sistematización se pretende mostrar, cómo desde una primigenia idea (que nació hace dos años aproximadamente) se fueron implementando factores a través de una única propuesta de formación en jóvenes interesados en las artes escénicas, en diversos géneros como el canto con sus diferentes vertientes. Por lo anterior, es pertinente aclarar que el hecho de llevar a cabo una idea de esta magnitud tuvo un primer contacto con el ente público, como la Orquesta Filarmónica de Bogotá. Desde esa primera toma de contacto pasaron dos años para llegar a este primer logro, que muestra sólo la punta del iceberg, y todo lo que está Por último, es necesario agregar que el aprendizaje y el disfrute de todos los niños y niñas del I.D.E Rafael Bernal Jiménez, basado en los cimientos construidos con autenticidad, disciplina, compromiso y amor por el trabajo, conlleva indudablemente a la obtención de las metas en cada uno de los estadios hasta el resultado final, como resultado de la constancia, del trabajo en equipo y la consolidación de varios saberes y apoyos institucionales a saber: Alcaldía Mayor de Bogotá, Orquesta Filarmónica de Bogotá, Colegio Rafael Bernal Jiménez, y de un ejército de personas que se sumaron al trabajo, que se denominó desde su génesis: Los niños viven la ópera.