Una aproximación al concepto de educación. Revisión de la producción académica en Colombia durante el siglo XXI. (2022)
El presente trabajo de grado tuvo como propósito caracterizar el concepto de educación que subyace en algunas de las producciones académicas elaboradas en Colombia a propósito del siguiente material: Revista Pedagogía y Saberes, Revista Internacional Magis y Revista Colombiana de Educación, entre los años 2000 a 2021. Esta revisión permitió rastrear algunas teorizaciones a propósito de la educación que circulan en las revistas seleccionadas durante el periodo de estudio; también identificar algunos conceptos derivados de la idea de educación; y, por último, describir los desplazamientos o transformaciones identificables a propósito del concepto. El trabajo cuenta con tres grandes apartados, dirigidos hacia los referentes teóricos implementados que guiaron las comprensiones sobre el concepto; las aproximaciones conceptuales a la educación en donde fue posible evidenciar cómo se presentan algunas concepciones o formas de denominar la educación, en ello sus adjetivaciones más comunes y los fines que se le adjudican. También fue posible identificar las lecturas contemporáneas sobre la educación, las cuales atendieron a la crisis de la educación, algunas confusiones al respecto del concepto, así como los conceptos limítrofes y emergentes que la caracterizan hoy.