A prática como componente curricular nos cursos de formação de professores: articulação da teoria com a prática. (2019)
Este trabalho apresenta uma reflexão sobre o desenvolvimento de projetos integradores realizados pelos alunos de graduação de Licenciatura da Universidade Virtual do Estado de São Paulo (UNIVESP). O Projeto Integrador (PI) é feito semestralmente na instituição com o intuito de promover a articulação entre a teoria e a prática referentes ao trabalho do professor, pautado nas Práticas como Componente Curricular (PCC) do Conselho Estadual de Educação do Estado de São Paulo. Assim, em pequenos grupos, os estudantes identificam problemas relacionados ao seu campo de atuação profissional, com o enfoque dos conhecimentos desenvolvidos nas disciplinas dos cursos. Objetivouse analisar a concretização das propostas de PCC estabelecidas na UNIVESP, por meio dos projetos integradores. Para tanto, foram analisados oito projetos realizados no primeiro semestre de 2018, selecionados aleatoriamente no Ambiente Virtual de Aprendizagem. Notouse que os estudantes conseguiram refletir sobre a prática pedagógica propondo ações voltadas para o uso de tecnologias em sala de aula.