Entre trazos y personajes : unipersonal didáctico para potenciar la creatividad y la expresión en el aula. (2025)
Este trabajo de grado explora el uso del unipersonal didáctico y el maquillaje de caracterización como estrategias pedagógicas en el aula, aplicadas en una experiencia con estudiantes de tercer grado. A partir de una perspectiva crítica de la enseñanza, se analiza el rol del docente como mediador creativo y afectivo, capaz de generar vínculos significativos que favorecen la participación, la expresión emocional y el desarrollo de la creatividad infantil. El proyecto combina herramientas del teatro con fundamentos pedagógicos inspirados en Paulo Freire, destacando la importancia de una educación basada en el respeto, la empatía y la escucha. A través del registro y la reflexión constante, se reafirma el valor de una práctica docente dinámica, sensible al contexto y comprometida con la transformación educativa.