Movimiento social negro en el norte del Cauca : una apuesta histórica en contra del monocultivo de caña. (2020)
El Capítulo I en el que se aborda desde una perspectiva teórica e histórica el problema de la concentración de la tierra en Colombia, tratando de abordar, de los diferentes momentos históricos, los elementos más representativos de la estructura agraria y el régimen imperante de tenencia de la tierra. El Capítulo II se desarrolla en torno al problema específico de la tierra en el norte del Cauca, particularmente sobre la cuestión de los ingenios azucareros. Sobre la misma comprensión de las dinámicas de concentración, se exponen las características históricas del régimen que adoptaron los ingenios azucareros en la zona geográfica del valle del río Cauca que comprende precisamente el territorio que va desde el norte del departamento del Cauca hasta el sur del departamento de Risaralda. El Capítulo III se concentra en la coyuntura del paro nacional agrario de 2013 como expresión concreta de las contradicciones surgidas por e problema agrario y la consecuente creación de organizaciones locales en el norte del Cauca, específicamente del municipio de Guachené. Este capítulo recoge con mayor especificidad las intenciones y posturas del movimiento negro, como también sus perspectivas políticas; esto último sobre la base del análisis que se hace respecto de la Cumbre Agraria, Étnica Campesina y Popular