Edición del material musical para el género mariachi propuesto por el Maestro Isnardo Antonio Chipatecua Peralta. (2020)
En esta investigación se presenta una propuesta de edición del material musical del maestro Isnardo Antonio Chipatecua Peralta titulado “Serenata con mariachi” 30 joyas de la música como un recurso didáctico para docentes y estudiantes de música; partiendo de que el género musical mariachi es un arte foráneo proveniente de México que ha tenido gran acogida y aceptación en Colombia, especialmente en Bogotá, lugar en el cual es muy común ver sus presentaciones en diversos eventos familiares. A su vez se ha convertido en el sustento laboral y económico de quienes conforman las agrupaciones mariachi en la ciudad capital. No obstante, los músicos dedicados al mariachi (en su gran mayoría) no recibieron una educación formal, académica o titulada debido a que su aprendizaje es empírico, adquirido a través de la práctica cotidiana, la experiencia y sus trayectorias de vida que en la mayoría de los casos surge de la tradición familiar y perdura de generación en generación.