La caracterización del sonido: un estudio alrededor del tono. (2017)
La presente investigación es un estudio acerca del tono como cualidad del sonido, en donde se abordan aspectos y elementos que se fundamentan en el trabajo de Pitágoras con las cuerdas vibrantes. Este trabajo surgió a partir de las prácticas como docente en formación, mediante un trabajo de campo en el aula. Allí se observó cómo los estudiantes de grado octavo del Colegio Ciudadela Educativa De Bosa construyen su conocimiento con base a su experiencia. Y de qué manera la exploración con instrumentos musicales permitió ahondar y conocer diferentes sonoridades producidas por cuerdas de diferentes longitudes y grosores con el propósito de identificar tonalidades entre intervalos consonantes.