Transvaloración de la ira. Una aproximación desde la discusión entre el estoicismo y la teoría contemporánea de las emociones. (2019)
Trabajo de grado que se propone en principio exponer la perspectiva generalizada que existe de la ira, que gracias a la obra De ira (2008) de Séneca se tiene como negativa especialmente en Occidente. Debido a la influencia de su obra y del estoicismo en general en el Cristianismo primitivo, dicha perspectiva ha perdurado y llegado hasta nuestros días, representada por la moral cristiana a la que Nietzsche se opone con fervor, pues considera que los valores que la representan, son una decadencia para la humanidad, y postula que ésta debería buscar cambiarlos, transvalorarlos por medio de la figura del Superhombre, para que la vida sea de nuevo afirmada. De ésta manera, se da paso a los postulados contemporáneos en torno a las emociones, en este caso representados por Solomon, quien posibilita una nueva mirada al respecto, que si bien no está orientada por los postulados nietzscheanos, permite establecer un paralelo entre las anteriores perspectivas y propone comprender la ira como un proceso complejo que implica mente y cuerpo, y que puede resultar positiva y benéfica para la vida si es expresada adecuadamente.