Diálogos bioculturales entre aves y campesinos de Lerma-Cauca volando por la Paz. (2018)
El presente trabajo de grado, se realizó en el corregimiento de Lerma, ubicado en el Macizo colombiano, municipio de Bolívar Cauca. Es una investigación con enfoque interdisciplinar en donde se ponen en diálogo conocimientos culturales/locales, conocimientos de la enseñanza de la biología en contexto, artísticos y ornitológicos, con el propósito de renovar la memoria biocultural de la comunidad campesina, sobre las aves encontradas en la reserva natural El Rayo, aportando al proyecto “Territorio de Convivencia y Paz del corregimiento de Lerma1”. Para lograr el propósito anterior, se hace una contextualización del territorio, entendiendo cómo se ha configurado, las dinámicas que se establecen allí y los actores que hacen presencia. Metodológicamente se tiene en cuenta técnicas como fotografía, grabación de audio/video, entrevista, la experiencia en campo y el diario de campo. Encontrando así, los principales actores sociales y tensiones económicas, culturales y ecológicas que emergen en el corregimiento. Problematizando los intensos núcleos de violencia que tienen que ver con el narcotráfico y el monocultivo de coca, que desencadena una serie de problemáticas en el territorio que afectan la vida en general. Este trabajo se inspira a partir de hacer lecturaleza a través de las aves, de su forma de vivir, de volar, de comportarse, de sobrevivir, de sus trinos y su plumaje. Permitiendo establecer una metodología propia llamada investivolar, como la mejor manera de dar respuesta a la pregunta problema que orienta de esta investigación: ¿Cómo a través de la renovación de la memoria biocultural de los campesinos Lermeños, en torno a las aves, se puede aportar a la apuesta de paz del territorio de Lerma-Cauca? Orientando a su vez, la forma de escribir y diseñar este trabajo, en donde se hace una analogía de cómo las aves construyen sus nidos para salvaguardar la vida. Del mismo modo, se pretende disoñar, construir y escribir este nido-trabajo de gra