Conociendo nuestras raíces : entre voces y relatos infantiles campesinos. (2019)
En el presente trabajo de grado se aborda la propuesta pedagógica: “Periódico escolar: El Valle informa” en la escuela El Valle, ubicada en el municipio de Subachoque, esta propuesta nació de nuestro deseo por propiciar espacios alternativos dentro del aula con el fin de que los estudiantes pudieran hacer escuchar sus voces y construir saberes por medio de la lectura, escritura y oralidad, desde los relatos de sus vidas y las de sus familias. Desde nuestro trabajo con la comunidad queremos rescatar los saberes que construyen los niños, niñas y familias desde la escuela en medio de su cotidianeidad, en el marco del desarrollo de nuestra propuesta nos encontramos con el fenómeno de la migración, por ello la pertinencia de hablar respecto a este y su incidencia en el campo colombiano, la problemática educativa del mismo y las formas en las que el municipio ha respondido a esta problemática.