Gubernamentalidad y Educación. (2013)
Durante la década pasada se publicaron los cursos que Michel Foucault dictara en el Còllege de France. Un efecto inusitado de ello fue la renovación de las principales herramientas usadas por el filósofo para explicar y comprender una muy amplia variedad de problemas en el campo de las ciencias sociales y humanas. En el caso particular del campo de la educación y la pedagogía, las elaboraciones foucaultianas alrededor del poder y, en particular, del dispositivo disciplinario, se habían instalado de forma tal que tuvieron una incidencia significativa en las comprensiones sobre la escuela, el maestro y la pedagogía. A través de un número considerable de estudios realizados siguiendo las elaboraciones de Vigilar y castigar y las múltiples entrevistas de la década de los setenta, varios investigadores del campo denunciaron la fuerte presencia de mecanismos de poder en la institución escolar y en la práctica pedagógica y, por tanto (no siempre fieles a las propias interpretaciones de Foucault), su carácter disciplinario, autoritario y tradicional. En muchas de esas denuncias se percibía claramente el tránsito desde un vocabulario crítico (propio de diferentes tendencias marxistas en donde la escuela era vista como un aparato ideológico del Estado y la pedagogía como una disciplina de la ideología dominante) hacia unas teorizaciones que, buscando distanciarse del reproductivismo, emprendieron una exhaustiva búsqueda de mecanismos de poder (particularmente disciplinarios) en la arquitectura escolar, en las relaciones maestro estudiante, Estado/escuela, maestro/saberes, en las prácticas de formación de profesores, en los distintos escenarios educativos extraescolares, etc.