Educación artística y cultura. (2009)
La cultura contra el Arte El vínculo entre educación artística y cultura parece obvio, pero en realidad esconde relaciones sembradas de múltiples paradojas. Aún los países que tienen una tradición cultural histórica y contemporánea de mucho reconocimiento mundial necesitan impulsar un profundo replanteamientodel lugar del arte no sólo en la escuela, sino en la vida cotidiana. En términos generales necesitan repensar el vínculo arte y sociedad.La cultura ha sido vista como el continente natural de los lenguajes artísticos y efectivamente, su peso es tan grande dentro de la cultura que incluso ésta ha tendido a verse como sinónimo de artes, sobre todo en las políticas públicas. Ya sabemos que la cultura es mucho más que artes y también que el arte tiene una especificidad que nos obliga a pensarlo dentro, pero al mismo tiempo separado de la cultura.