Identificación de la intensidad en competencia del volante central de cuatro equipos de fútbol sub 17 de Bogotá. (2015)
Este trabajo de grado se realizó con la participación de cuatro equipos de fútbol sub 17 de la ciudad de Bogotá, siendo 16 jugadores el total de la población y de estos, fueron tenidos en cuenta como muestra 2 jugadores de cada equipo que ocupaban la posición de volante central para un total de 8 jugadores. A dicha muestra, se les realizaron mediciones de lactato a partir de una micro extracción de sangre del lóbulo de la oreja, percepción subjetiva del esfuerzo cada 10 minutos y monitoreo constante de la frecuencia cardiaca durante toda la competencia a través de tecnología polar, todo esto con el fin de identificar los niveles de intensidad exigidos por la competencia.