Aislamiento de bacterias nitrificantes a partir de excremento de ganado bovino de raza Holstein, para promover el uso de biofertilizantes mediante una propuesta pedagógica. (2023)
Este trabajo de grado pretende analizar las poblaciones de bacterias nitrificantes presentes en excremento de ganado bovino de raza Holstein, con el fin de incentivar el uso de biofertilizantes por medio de una estrategia pedagógica en forma de manual a partir de una metodología experimental, con un enfoque mixto y utilizando el paradigma el hermenéutico descriptivo. Para ello es necesario aislar poblaciones de bacterias nitrificantes a partir de excremento de ganado bovino en medios de cultivo selectivo (MCA y SWA); con el fin de comparar mediante bioensayos con biofertilizantes el crecimiento del cilantro Coriandrum sativum, analizando factores como el aumento vertical de los tallos, el peso de la biomasa y el número de hojas; para finalmente elaborar un manual de practicas de laboratorio para estudiantes de biología de la Universidad Pedagógica Nacional. A partir de este trabajo se pudo analizar y observar las poblaciones de bacterias nitrificantes presentes en estiércol de ganado bobino de raza Holstein en los medios de cultivo selectivo, evidenciando la presencia de bacterias con forma de cocos Gram positivas en las muestras. Además, se elaboró un manual titulado “Manual práctico de aislamiento de poblaciones de bacterias nitrificantes de excremento de ganado bovino”, que se valido con estudiantes de tercer semestre que cursaban la materia de sistemas microbianos, en donde se determinó la pertinencia de este para diferentes ámbitos educativos.