Historias de vida. Vida y obra de dos mujeres intérpretes de la música Andina colombiana. (2012)
A través de la formación en pedagogía musical recibida durante la Licenciatura en música en la Universidad Pedagógica Nacional de Colombia, se han generado en el autor de este trabajo, situaciones problémicas que han permitido el desarrollo y crecimiento de su labor como docente y como estudiante investigador en educación artística. Una de esas situaciones despertó un interés especial debido a la cercanía que tiene con la formación vocal recibida e intereses particulares en la formación docente tales como: la investigación cualitativa, los estudios culturales, la historia de vida, la antropología social, etnografía y las músicas tradicionales de Colombia, específicamente la música vocal-instrumental andina. En esta medida, se buscó como problema a desarrollar: una investigación sobre la vida y obra de dos mujeres representantes de la música vocal-instrumental andina colombiana, través de un trabajo de historia de vida desarrollado desde relatos contados por estas mismas. Trabajo que se vio envuelto en un proceso de entrevistas y recolección y análisis de relatos que permitió a la autora realizar un trabajo de investigación biográfica desde la metodología de historia de vida. Esto posibilitó no sólo entrar en contacto directo con el objeto en estudio, sino también la construcción de un discurso en referencia a la valoración del papel de la mujer en la música.